Выбор абитуриентов не соответсвует запросам рынка труда

11 ноября 2011

Представители ведущих вузов России и кадровых агентств проанализировали тенденции рынка труда и спрос абитуриентов на высшее образование. Выяснилось, что абитуриенты выбирают далеко не те профессии, которые востребованы рынком.

Проректор НИУ «Высшая школа экономики» Григорий Канторович отмечает традиционный интерес абитуриентов к экономике, а также к прикладной математике, филологии, лингвистике и журналистике. Меньше желающих стало получить диплом по специальности «государственное и муниципальное управление», пишет РБК.

В РГГУ был высокий конкурс на такие специальности, как гостиничное дело и туризм, реклама и связи с общественостью, перевод и переводоведение, лингвистика и политология. При этом минимальный спрос был на гуманитарные специальности, психологию, прикладную информатику. Постепенно снижается спрос на экономику и юриспруденцию, однако растет спрос на фундаментальное образование, такое как историческое или философское. Аналогичные тенденции наблюдаются в Российском университете дружбы народов (РУДН), а в МГУ наибольший конкурс был на факультет иностранных языков и регионоведения, мировой политики, государственного управления и фундаментальной медицины. При этом конкурс на экономический факультет снизился в 1,5 раза. Меньше всего желающих было изучать химию. Конкурс на специальность достигал 1,79 человека на место.

Характерно, что технические вузы не афишируют данные о конкурсе на свои факультеты.

При этом рынок труда зачастую формирует несколько иной спрос на специалистов. Рынок труда востребует менеджеров, инженеров, бухгалтеров, руководителей проектов, юристов и медиков. Растет спрос на инженеров и программистов, рассказывает президент компании HeadHunter Юрий Вировец. Его мнение подтверждают представители рекрутингового портала Superjob.ru и ManpowerGroup по России и странам СНГ. Они отмечают, что даже в кризис самыми востребованными были менеджеры по продажам и инженеры со знанием иностранного языка. При этом работодатели все больше ищут специалистов с опытом работы и далеко не всегда готовы набирать просто выпускников. Также они производят отсев выпускников по тем вузам, которые они окончили, ограничивая список небольшим числом высших учебных заведений Москвы.

Источник: http://www.jobway.ru/

Архив новостей